Deutscher Pfadfinderverband (DPV)

„Der Deutsche Pfadfinderverband (DPV) ist ein interkonfessioneller und parteipolitisch unabhängiger Dachverband für ebensolche Pfadfinderbünde und -gemeinschaften. Er vertritt die Interessen von ca. 29.000 Jugendlichen im Alter von 7 – 17 Jahren im gesamten Bundesgebiet und ist als gemeinnützig anerkannt. Neben der Vertretung von Jugendlichen in verschiedenen öffentlichen Gremien zählt die Planung und Ausrichtung großer und aufwendiger Schulungen, Lager und Fahrten zu den Aufgaben des DPV.“ (Quelle und weitere Informationen:www.dpvonline.de)

Der Verband hat 18 Mitgliedsbünde aus allen Teilen der Bundesrepublik. Die Deutschen Pfadfinder Landesmark Westfalen gehörten 1970 zu den Gründungsmitgliedern des DP e.V. Aus diesem ging dann wenig später der DPV hervor. Die Gründungsveranstaltung fand damals im Lagenser Pfadfinderheim am Schützenpfad statt. Der DPV versteht sich als Dachverband selbstständig arbeitender Pfadfinderbünde. Seine erfolgreiche Arbeit in den letzten 3 Jahrzehnten ist als positives Beispiel der Pfadfinderszene in Deutschland zu sehen.

Die Pfadfinder des Stammes in Lage haben in den letzten 30 Jahren sehr oft an Veranstaltungen des Verbandes mitgestaltet und an verantwortlichen Stellen mitgearbeitet. Nicht zuletzt sind einige Pfadfinder des Stamm der Ritter in den Vorständen des Verbandes aktiv gewesen. Die Mitarbeit bei den Großlagern DOMINO 1987 und WASGONIA 1992 sind hier nur Beispiele für das intensive Interesse der Lagenser am Deutschen Pfadfinderverband.

Auch an dem DPV-Pfingstlager in Glashagen nahm der Stamm der Ritter natürlich teil.

Die Mitgliedsbünde des DPV sind namentlich:

• Deutsche Pfadfinder Landesmark Westfalen
  • Bund Europäischer Pfadfinder